Сегодня в Хельсинки прошли первые гонки парусной регаты «Кубок Усть-Луги» 2017. Ввиду слабого ветра старт был отложен на 1 час, к исходу которого гоночные условия уже выглядели приемлемыми. Юго-западный ветер скоростью около 5 узлов позволил начать гонку.

Больших сюрпризов она не преподнесла: яхты второго дивизиона в заданных погодных условиях успешно боролись с лодками из старшего класса, а все вместе они давали фору третьему дивизиону. Стоит отметить, что мурманские яхтсмены сегодня вынужденно выступали без генакера, который порвали накануне во время тренировки. Скорее всего именно этим можно объяснить итоговый 4-й результат ММТП по итогам дня. Лидировала же в 3-й группе выступающая на яхте Pegasus команда Морспасслужбы. Заслуженное первое место — хороший старт для новичков Кубка и достойный подарок капитану Никите Федонкину ко дню рождения. Второе место в группе записала за собой команда Морского регистра. Неизвестно, насколько в их успешном выступлении сказалось участие в сегодняшних гонках заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, но факт остаётся фактом: команда отработала практически без ошибок, показав себя с лучшей стороны. На третьем месте завершила гоночный день команда «Трансмашхолдинг» (яхта Solitaire), замкнули список гонщики из «Морстроитехнологии». Первая команда «МСТ» в этот раз оказалась менее удачливой, чем их друзья из «МСТ-2″, выступающие на яхте Premium во втором дивизионе. Premium обе свои гонки выиграла, возглавив короткий список из двух команд. Прошлогодние победители Кубка из Eesti Raudtee на этот раз довольствовались вторым местом.

В старшем дивизионе обе гонки красиво выиграли российские железнодорожники — «Локо» дважды приходила к финишу с уверенным отрывом от соперника. А вот между «Корюшкой» и «Анной» завязалась нешуточная борьба, команды по разу обошли друг друга, но на этом не успокоились. Международное жюри почти час разбирало протест, который они взаимно подали по поводу спорной ситуации при огибании верхнего знака. В итоге действия обеих команд были признаны правомерными, а результат гонки оставлен в силе. По сумме показателей на втором месте оказалась»Анна», а «Корюшка» осталась на третьей позиции.

В понедельник, 12 июня, в Хельсинки пройдёт 24-мильная гонка, в которой помимо основного флота регаты примет участие команда VR Transpoint — финские партнёры российских железнодорожников.