14 Июн 2017
Июнь 14, 2017

Идиллическая Ловийса

НОВОСТИ

Во вторник флот регаты «Кубок Усть-Луги» пришёл в Ловийса. Этот тихий уголок Финляндии примечателен своим спокойным дачным уютом и множеством исторических артефактов, разбросанных там и тут среди тихих провинциальных улиц.

Впрочем, самую крупную (в буквальном смысле) достопримечательность мы увидели с моря, еще на подходе к Ловийса. Примерно в 8 милях от марины, где остановился на ночевку Кубок Усть-Луги, на острове Хястхолмен (Hästholmen) расположены корпуса атомной электростанции — плод международного сотрудничества энергетиков Советского Союза и Финляндии. На станции установлены два энергоблока с советскими водо-водяными реакторами. Они изготовлены на Ижорском заводе еще в конце 1970-х годов, также в Советском Союзе произведены турбины, генераторы и другое оборудование. Строительную часть выполнили финские компании. На рубеже веков станция прошла модернизацию и сейчас вполне соответствует современным требованиям безопасности.

Путеводители характеризуют Ловийса как идиллический приморский городок, главными достоинствами которого являются природные пейзажи и домашний уют его тихих улиц. Ловийса была основана в 1745 году, когда на шведско-русской границе в этом месте построили сторожевую крепость, однако уже к 1752 году вокруг выросло поселение, названное в честь королевы Швеции. К XIX в. Ловийса была довольно оживленным торговым городком, но пожар 1855 года разрушил большую ее часть, и в настоящее время местная архитектура представлена в основном постройками конца XIX–начала XX вв.

Несмотря на провинциальный жизненный уклад и удаленность от популярных развлекательных центров, Ловийса может предложить своим гостям не только спокойный отдых на природе. Любителей истории наверняка заинтересуют поездки в морскую крепость Свартхольм (шв. — Svartholm) и в местечко, где 300 лет назад находился чугунолитейный завод «Стрёмфорс».

Свартхольм расположен в 10 км от берега на небольшом острове в бухте Ловийсанлахти и местами напоминает другую финскую крепость – Суоменлинну (Suomenlinna). На острове работает музей истории крепости и уютное кафе. Летом из города туда ходит экскурсионный паром. Что же касается старинной литейки, то до нее из Ловийса нужно проехать около 17 км по дороге. Летом тут также проводят экскурсии с демонстрацией работы водяного молота, единственного в скандинавских странах сохранившего рабочее состояние. Также гости могут осмотреть церковь XVIII в. и музей кузнечного дела с полностью реконструированным рабочим цехом. Стрёмфорс с его парком и озером — весьма живописное место, где приятно провести свободный вечер.

Тем, кто в промежутке между гонками и сном захочет просто проникнуться местным колоритом, прогулявшись по городу, можно порекомендовать два места, о которых неизменно хорошо отзываются путешественники: блошиный рынок Loviisan Suurkirppis (Ловийса славится ретрошармом и обилием антикварных и просто ветхих вещиц) и очаровательно-уютное кафе Loviisan Liisantalo в старом доме, расположенном на полпути из марины к центру города. И тут и там вы окунетесь в атмосферу доброй старины и романтических воспоминаний.

Кстати, имя города Ловийса присутствует и в топонимике Петербурга: на Выборгской стороне есть Ловизский переулок, получивший свое название в 1859 году (до того — Безымянный).

Подробнее о местах, в которых проходит регата, читайте в журнале Ust Luga Cup Magazine #4

339A8839_1200