Маршрутной гонкой Ловийса — Котка завершилась в четверг 15 июня программа шестой международной регаты «Кубок Усть-Луги». Опасения организаторов, касающиеся слабого ветра, оказались напрасными — реальность в который раз посрамила прогнозы и подарила участникам регаты достаточно комфортную гоночную погоду, в которой красиво сочетались яркое солнце и 10-узловой ветер, задувавший с юга.

Рассматривая турнирное положение команд перед стартом последнего этапа, мы предполагали, что в этой гонке принципиальная борьба развернётся внутри двух групп: между «Локо» и «Корюшкой» в первом дивизионе и между Gloria, Victoria и Solitaire — в третьем. В итоге это нехитрое предсказание сбылось в отношение всех названных команд. При этом, возможно, в группе больших яхт «Локо», должно быть, чувствовала себя более комфортно — «Корюшка» давала дышать, на большей части пути следуя выше и чуть позади на достаточно комфортном для железнодорожников расстоянии. Как позже признались сами гонщики, работа с парусами команде сегодня давалась, что особенно чувствовалось после серии вчерашних неудач, которые буквально преследовали «Локо» во второй гонке.

После разбора протестов, поданных командами третьей группы, главный судья соревнований Андрус Покси назвал имя победителя. Впервые в истории регаты им стала команда «Российских железных дорог» — «Локо» выиграла гонку и завоевала Кубок!

Результаты 4 этапа регаты:
Группа I: «Локо», «Корюшка», «Анна»
Группа II: Premium, Olympic
Группа III: Solitaire, Pegasus, Gloria, Jessika, Victoria

Общие результаты Кубка Усть-Луги 2017:
Группа I:
1. «Loko» (ОАО «РЖД») — 7 очков
2. «Корюшка» («Компания Усть-Луга» и «МТП Усть-Луга») — 9
3. «Анна» (ЗАО «СММ») — 14

Группа II:
1. Premium («Морстройтехнология-2″)- 6
2. Olympic (Eesti Raudtee) — 9

Группа III:
1. Pegasus (Морспасслужба) — 7
2. Solitaire (Трансмашхолдинг)- 14
3. Gloria (ММТП) — 16
4. Victoria (Морской регистр) — 16
5. Jessika («Морстройтехнология-1″) — 22