«В порту» — так назывался мультфильм, песенная строчка из которого вынесена в заголовок. «В порту» — этой же теме посвящена и наша сегодняшняя публикация. Поводом для неё стало известие о том, что оргкомитет Кубка Усть-Луги 2018 на минувшей неделе согласовал места стоянки флота регаты на всём протяжении маршрута от Ханко до Таллинна.

Участники первых регат, несомненно, помнят ночёвки в Ханко, где на этот раз пройдут первые этапы Кубка. Финская Ривьера, как финны называют свой самый южный порт, всегда была гостеприимной для яхтсменов, спешащих сюда из разных концов Европы. В наступающем сезоне парусный флот Кубка Усть-Луги будет вновь базироваться в её восточной гавани — HSF Marina (http://hsfmarine.fi/). Марина расположена вблизи исторического центра города и по соседству со знаменитыми песчаными пляжами Ханко. Сейчас трудно предсказать, будет ли возможно купаться в начале нынешнего июня, но, как минимум, прогуляться по курортным местам участники регаты смогут. После стоянки в 2015 году память яхтсменов, вероятно, сохраняет воспоминания о довольно скромных бытовых условиях, которые могла предложить местная капитенерия своим гостям: общий душевой зал, совмещённый с гальюнами и сауной, да весьма брутальный бар, расположенный здесь же, у причальной стенки. Однако, в прошлом году в HSF была проведена реконструкция, и теперь (по утверждению финских товарищей) марина встречает яхтсменов новенькими саунами с видом на море и уютным кафетерием, где можно не только скрасить отдых за бутылочкой пива, но и вкусно позавтракать, поторапливая утреннее пробуждение чашечкой ароматного кофе.

Нашим домом в Хельсинки станет хорошо всем известная марина Katajanokka (http://www.helsinkimarina.fi/homepage/start.php), где регата будет останавливаться уже в третий раз. Katajanokka — это место, где всё под рукой. Можно сказать, что здесь столица страны Суоми у вас в кармане: до рыночной и Сенатской площади 10 минут пешком, до вокзала и крупных торговых центров — 4 остановки на трамвае или полчаса неспешной прогулки. Также поблизости и несколько отелей, в которых можно комфортно скоротать ночь, а разнообразные кафе, рестораны и пабы начинаются практически сразу у пирса. В самой марине к вашим услугам чистые душевые, сауна и небольшое кафе, в котором, впрочем есть всё необходимое для того, чтобы аппетитно позавтракать или заморить червячка в ожидании ужина. Будем надеяться, что сохранилась здесь и такая приятная традиция, как бесплатный утренний кофе со свежими круассанами для капитанов ошвартованных в Katajanokka катеров и яхт.

Последним местом стоянки для участников Кубка 2018 станет Old City Marina (http://www.ts.ee/vanasadama-jahisadam/), по-эстонски Vanasadama Jahisadam, то есть, марина в Старом порту. Это место, как и предыдущее, не нуждается в длительном представлении. Кубок Усть-Луги, заходя в Таллинн, всегда останавливается в самом центре. Удачное расположение марины вблизи Старого города оставляет возможность, даже при отсутствии времени, хотя бы просто пробежаться по кварталам Vana Tallinn, наслаждаясь очарованием средневековых улиц. Любителей шоппинга ждут находящиеся рядом современные торговые комплексы Nautica, Kaubamaja и Viru keskus, а также продовольственный рынок в порту. Отметим, что за последний год территория, прилегающая к порту, изменилась до неузнаваемости — сейчас здесь строится комплекс жилых и офисных зданий, часть из которых уже ввели в эксплуатацию. Кстати, о строительстве: как нам стало известно, администрация порта планирует возведение между паромными терминалами крытого пешеходного перехода, который перекроет вход в марину. Его конструкция, впрочем, будет разводной, что позволит сохранить Old City Marina для яхтсменов. Так что, в новом парусном сезоне нам с вами предстоит лично проверить, как всё это работает, и оценить, насколько современный облик порта идёт к лицу эстонской столице.

«… День и ночь грохочет порт,
Мы стоим, разинув рот.
Кто в порту ни разу не был,
Не видал судов морских,
Высотой почти до неба,
И канатов смоляных!
Для того история
Про порт и акваторию
Будет безуловно интересной!»

До встречи в Ханко, Хельсинки, Таллинне!

Hanko HSFMarine

Helsinki marina