05 Июн 2018
Июнь 5, 2018

С севера на юг

НОВОСТИ

Самая быстрая лодка флота Кубка Усть-Луги 2018, яхта Furiosa, пролетела дистанцию от Хельсинки до Таллинна за рекордные для себя 3 часа, 10 минут и 50 секунд, порвав по дороге два паруса. Ее соперники подошли к финишу только через час. Конечно, после пересчета этот разрыв сократился почти до 30 минут, но сути это не меняет: при таком ветре и на дистанции такой протяженности у этой лодки нет конкурентов среди участников регаты. Следует признать, что главная интрига Кубка, состоящая в ответе на вопрос, кому же достанется переходящий трофей, сегодня умерла: команду «Морспасслужбы» догнать уже не сможет никто.
«Корюшка» и «Локо» поспорят лишь за второе место в группе. При этом обе команды настроены на борьбу до победного конца. Впрочем, шкипер Furiosa Денис Шари также отметил, что команда «Морспасслужбы» не собирается прохлаждаться в оставшихся гонках и фору соперникам давать не собирается. Сегодняшним попутным штормом, в условиях которого проходил четвертый этап, переместивший регату с севера на юг Финского залива, потрепало большинство лодок, и мало кому удалось избежать повреждений. Порванные паруса, оторванные мочки и скобы, набитые синяки и шишки – вот с чем будет теперь ассоциироваться переход из Хельсинки в Таллинн. Кстати, «Локо» — единственная лодка старшей группы, которой удалось сохранить матчасть в полном порядке. И прийти второй к финишу.

Во втором и третьем дивизионах турнирная ситуация не такая безальтернативная, как у тех, кто борется за переходящий кубок: большее количество команд в каждой группе для многих оставляет шансы даже на двух оставшихся этапах регаты поправить свое положение, шагнув на пару мест вперед. Например, во второй группе на золото все еще реально претендуют три команды, в третьей – две. Каждая из лодок X-41 может стать победителем. Сегодня мы стали свидетелями их удивительного финиша в Таллиннском заливе: все три «икса» и Pegasus финишировали внутри минутного интервала, а команды Eesti 1520 и «Росморпорт» показали абсолютно одинаковый, до секунды, результат. И это после 43 миль, пройденных в штормовом море! Победа (по пересчету) яхты Olympic, настойчивость пришедшей на втором месте «Морстройтехнологии» и третий результат команды Минтранса и Морского регистра опять перемешали все карты и нарушили стройные турнирные расклады, которые начали было вырисовываться в Хельсинки. Теперь снова переживать, работать, ловить соперника на ошибках…

Для четырех лучших яхт третьей группы пересчитанное время, которое они затратили на прохождение дистанции, отличалось менее чем на три минуты! За первое место здесь борются Русский Регистр (яхта «Мир») и ММТП (яхта Gloria). Мурманчане сегодня пришли первыми, но с учетом гандикапа «Мир» оказался в лидерах. Тяжелее всех пришлось команде Liebherr: уже на старте был порван грот, и в Таллинн яхта шла под одни стакселем.

Результаты шестой гони и общее положение команд после 4 этапа:
Группа 1
1. Furiosa (Морспасслужба) – 1 место в гонке (общее количество очков — 4)
2. «Локо» (РЖД) – 2 (9)
3. «Корюшка» (Компания Усть-Луга/БМБА) – 3 (11)

Группа 2
1. Forte (Минтранс/Морской Регистр) – 3 (7)
2. Olympic (Eesti 1520) – 1 (8)
3. Premium (Морстройтехнология-1) – 4 (16)
4. Pegasus (Росморпорт) – 5 (8)
5. Tuule (Морстройтехнология-2) – 5 (18)

Группа 3
1. «Мир» (Русский Регистр) – 1 (6)
2. Gloria (ММТП) – 2 (7)
3. Madonna (Liebherr) – 6 (16)
4. Viсtoria (Трансмашхолдинг) – 3 (16)
5. Grace (ГТ Морстрой) – 4 (17)
6. Solitair (ПУЛ транс) – 5 (22)

Полные результаты на сайте регаты: http://www.ust-luga-cup.ru/results-2018/