Пятый сезон подряд в составе Гоночного комитета Кубка Усть-Луги работает Михаил Чайкин – судья 1-й категории, официальный меритель ВФПС и ORC по крейсерским яхтам. Именно он заботится о том, чтобы мерительные свидетельства принимающих участие в соревнованиях яхт были действительными и отражали их реальные гоночные характеристики. Эти условия лежат в основе справедливого пересчета времени по итогам гонок.

Еще до старта каждый участник может самостоятельно посчитать (исходя из длины дистанции и гоночного балла – своего и соперников), какой результат (отрыв от конкурента на финише) приведет к победе в той или иной гонке. Здесь нет ни магии, ни секретов — чистая математика. Если этот вопрос все же вызывает недопонимание, обратитесь к мерителю! Двери судейского катамарана всегда открыты, а Михаил Чайкин готов дать исчерпывающие пояснения. Вот уже почти 15 лет он участвует в организации и судействе различных парусных регат в России и за рубежом.

Михаил – представитель хорошо известной в России парусной династии, сын яхтсменов, внук заслуженного яхтенного конструктора Виктора Чайкина. Еще в юности Михаил занялся парусным спортом, по окончании парусной школы заинтересовался крейсерскими яхтами, был участником и призёром большого числа соревнований в России. Судейством занимается c 2005 года: начинал как меритель, продолжил как судья гоночного комитета. В 2002 году окончил Санкт-Петербургский Морской технический университет («Корабелку») и несколько лет посвятил инженерной работе – участвовал в проектировании одного из национальных классов яхт. С 2007 года работал в нескольких отечественных компаниях по производству парусов и в результате стал представителем North Sails в России.
Отдельно стоит сказать о парусных предпочтениях главного мерителя регаты. Несколько лет назад Михаил Чайкин увлекся гонками в классе «Дракон». А поскольку все, за что он берется, Михаил делает основательно и хорошо, уже вскоре он стал мерителем Чемпионатов России в классе «Дракон», а также занял пост вице-президента класса по Санкт-Петербургу.

На Кубке Усть-Луги в наступающем сезоне Михаил будет работать уже пятый год подряд. Отмечая появление новых команд и общий рост количества участников соревнований, он отдает должное и возросшему мастерству яхтсменов: «С каждым годом борьба на дистанции идет всё плотнее и наблюдать за ней все интереснее. Собственно, этого я и жду от каждой регаты – яркой борьбы и спортивной интриги. Организация Кубка всегда была на высоком уровне. Я очень рад, что у этих соревнований сложился костяк организаторов и персонала: известно, кто за что отвечает, кто и что должен делать. Все эти люди — профессионалы своего дела, а значит, и регата работает как часы».