За несколько дней до старта Кубка Усть-Луги мы поговорили с врачом регаты Олегом Рощупкиным и выяснили, на что следует обратить внимание яхтсмену, который готовится принять участие в парусных соревнованиях.

- О чем в первую очередь следует позаботиться человеку, отправляющемуся на регату?
- Перед поездкой на регату, особенно за пределы России, необходимо подготовить лекарства, которые вы принимаете регулярно. Причем, нужен запас не только на время гонок, но и на случай непредвиденной задержки. Для большинства лекарств в странах Европы требуется рецепт, просто так в аптеке вам их не продадут. Также рекомендую иметь с собой в поездке и те лекарства, которые вы принимаете от случая к случаю. Если страдаете периодическим повышением давления или мочекаменной болезнью, случаются почечные колики, то по «Закону Мерфи» все эти неприятности произойдут именно тогда, когда под рукой не будет нужных таблеток.

- Чем, с медицинской точки зрения, поход на яхте отличается от обычного путешествия?
- Отличие регаты от простого путешествия состоит в том, что, находясь в море, вы выходите из зоны комфорта и попадаете в экстремальную ситуацию. Как и любой спорт, парусный спорт сопряжен с травматизмом. Поэтому в гонке соблюдение правил безопасности действительно жизненно необходимо. Невыполнение команды шкипера или нежелание надеть спасательный жилет могут закончиться печально.

- С чем в основном к вам приходят участники регаты?
- К счастью, яхтсмены не обращаются к врачу по мелочам. Люди серьезные и суровые! На каждой лодке имеется аптечка с перевязочным материалом и антисептиками, поэтому мелкие травмы и ссадины все лечат сами. Не часто, но бывают и серьезные травмы, когда приходится отправлять спортсменов на берег – сделать рентген в госпитале. С травмами, которые не требуют серьезной хирургической помощи, справляемся самостоятельно. Бывают простуды, повышенное давление, боли в сердце, головная боль…

- Что есть в вашем походном чемоданчике? К чему, к каким ситуациям вы готовитесь?
- В моей аптечке есть все, что нужно для неотложной помощи, за исключением, разве что, дыхательной аппаратуры и наркоза. Опыт работы на «скорой» у меня большой, поэтому «удивить» меня очень сложно. И не нужно пытаться это сделать!

- Можете ли порекомендовать что-то от укачивания? Как бороться с этим явлением?
- Как бороться с качкой? Самый радикальный способ — остаться на берегу! Есть множество людей, страдающих морской болезнью в такой степени, что им не помогают никакие препараты. И наоборот, людей не восприимчивых к укачиванию — единицы. Накануне вы не должны употреблять большого количества алкоголя. Перед походом еда должна быть легко усваиваемой. Механизм укачивания основан на том, что возникает диссонанс между зрительным восприятием горизонта и восприятием положения в пространстве вашим вестибулярным аппаратом. Находясь в трюме, ваши глаза видят, что предметы не меняют своего положения, а вестибулярный аппарат при этом ощущает перемещение тела в пространстве – отсюда и появляется эффект укачивания. Если вы оказались внутри яхты, нужно закрыть глаза или выйти на палубу и смотреть на линию горизонта. Если вы знаете, что и это вам не очень помогает, то можно порекомендовать специальные лекарства. Самым распространенным препаратом является дименгидринат. В аптеках его продают под названиями «Драмина», «Авиамарин», «Сиэль» и т.д. Кому-то помогает гомеопатия, например, «Авиа-море»…

- О чем бы вы попросили участников регаты накануне стартов?
- Хотел бы попросить их не держать в себе проблемы со здоровьем, а переложить эту ответственность на врача. Бывает, что вы считаете проблему несерьезной, а она оказывается по-настоящему большой, и наоборот. Как говорится, доверьтесь профессионалам. А вообще, хотел бы пожелать, чтобы с врачом на регате вы встречались только на общих мероприятиях и во время кулинарного конкурса!