11 Июн 2019
Июнь 11, 2019

Naisaar Race

НОВОСТИ

Второй этап Кубка Усть-Луги – прибрежная 30-мильная гонка вокруг острова Найсаар – завершился уверенной победой яхты FURIOSA, которая первой и с большим опережением пришла на финиш, оставив далеко по корме и своих соперников по группе, и вообще весь флот регаты. Команда «Морспасслужбы» затратила на прохождение дистанции меньше трех часов.

Для «Локо» и «Корюшки» дорога от старта до финиша оказалась на полчаса длиннее. Зато мы стали свидетелями красивейшего финиша двух Xp 50, которые почти синхронно порвали финишную ленточку. Одна секунда разницы в пользу «Локо». Но эта победа – чисто психологическая: гандикап рассудил по-своему, и вот в итоговом протоколе уже железнодорожники проигрывают Компании Усть-Луга четыре минуты.

Вторая группа, как и ожидалось, прошла дистанцию наиболее ровно, яхты финишировали одна за другой с интервалом 1-2 минуты. Первой на этот раз была PREMIUM (как в реальном времени, так и по пересчету), второй FORTE, третьими пришли эстонцы, успевшие за ночь восстановить разбитое накануне релинговое ограждение, но, несомненно, все еще полные переживаний из-за случившегося накануне происшествия.

Интересно было посмотреть и на третью группу: как поведут себя новые лодки и как проявят себя команды в длинной гонке? Самой быстрой на этот раз и на этой длине дистанции оказалась TUULE, обогнавшая POSTIMEES на 5 минут. Правда, после пересчета ситуация зеркальным образом поменялась – пятиминутное преимущество оказалось уже у команды Росморпорта, а «Морстройтехнология» осталась с двумя очками. На третьем месте в группе финишировала яхта «Мир», а последний сигнал судейского колокола в свой адрес в этот день услышали яхтсмены СУ ГТ «Морстрой».

На берегу участников Naisaar Race ждал сюрприз – организаторы решили наградить шуточными призами три команды, которые показали «лучшие» результаты (первые, но – с конца таблицы) в воображаемом общем (без разделения на группы) зачете с учетом гандикапа.

Приз «Подающие надежду» (3-й команде с конца) был вручен команде железнодорожников, награда «Зазевавшиеся романтики» досталась яхтсменам из «Трансмашхолдинга», а гонщики из ММТП удостоились главного приза и ироничного звания «Жертвы камбуза». Надо отдать должное всем номинантам, отнеслись они к полученным наградам с подобающим ситуации юмором.

Сегодня на регате запланирована гонка Таллинн – Хельсинки, однако полный штиль, установившийся над заливом, до сих пор не позволил дать ей старт. Ситуация прояснится во второй половине дня.