Вот и остались позади последние мили гоночных дистанций Кубка Усть-Луги 2019. Лодки возвращаются к родным берегам, яхтсмены направляются в Петербург – в субботу, 15 июня, здесь пройдет церемония награждения призеров и победителей регаты.

Время подробного анализа еще не наступило. Пока же отметим острейшую конкуренцию, свидетелями которой мы стали в двух дивизионах: за переходящий Кубок в старшей зачетной группе, где обладатель первого места определялся по дополнительным показателям, и спор за распределение всех трех мест во второй группе, где все оставалось туманным вплоть до финиша последней яхты в завершающей гонке. Также достойно отдельного внимания выступление команды «Росморпорт» на яхте POSTIMEES, которая не проиграла на этой регате ни одной гонки.

Яхтсмены из Морской спасательной службы России сохранили за собой титул победителя регаты и право обладать Кубком Усть-Луги еще один год. Таким образом нарушено одно из «правил», которое раньше всегда срабатывало – два раза подряд Кубок не выигрывала ни одна команда. Для того, чтобы сохранить его в силе, все возможное в этот раз сделала «Корюшка», одержавшая победу на последнем этапе и сравнявшаяся по очкам с яхтой FURIOSA. Но – этого, к сожалению для команды Компании Усть-Луга и ее болельщиков, оказалось недостаточно.

В итоговом протоколе Кубка места распределились следующим образом:

Группа 1:
Морспасслужба (FURIOSA) – 11
Компания Усть-Луга/БМБА (яхта «Корюшка») – 11
РЖД («Локо») – 16
Трансмашхолдинг («Иволга») – 22
ММТП (FLYT) – 30

Группа 2:
Морстройтехнология I (PREMIUM) – 10
Морской регистр (FORTE) – 13
EESTI 1520 (OLYMPIC) – 13

Группа 3:
Росморпорт (POSTIMEES) – 6
Морстройтехнология II (TUULE) – 13
Русский Регистр («Мир») – 18
СУ ГТ Морстрой (MIMI) — 23