Наш рассказ о прошедшей регате был бы неполным без публикации результатов еще одного – внутреннего – соревнования, которое традиционно проходит в одном из портов захода. Речь идет о кулинарном конкурсе «Золотая ложка». Так получается, что вот уже три сезона подряд местом его проведения становятся Хельсинки.
Есть такое выражение в игровых видах спорта, например, в футболе – «на фоне усталости». Конечно же, это не более чем фраза, привычная «отмазка» проигрыша команды: «Мы играли на фоне усталости»…

Думается, холодным ветреным вечером среды, 12 июня, участники Кубка Усть-Луги приступали к подготовке своих кулинарных шедевров тоже «на фоне усталости», до этого проведя три отличные гонки в условиях зарождающегося шторма. Но видели бы слабаки-футболисты, на что оказались способны наши виртуозы паруса!

Смелость (и силы) участвовать в конкурсе нашли в себе 7 команд – хороший результат, учитывая обстоятельства. Первыми продемонстрировать жюри свой взгляд на «Закуски мира» (тема конкурса) вызвались мурманчане. Напомним, что в этот день команду ММТП постигла большая неудача – вследствие поломки их яхта выбыла из соревнований, и яхтсменам из Мурманска оставшиеся до конца регаты дни предстояло провести на берегу. Настроение, очевидно, было не самым радужным. Тем не менее, ребята встретили жюри приветливо и радушно, продемонстрировав сколь характерное (для северян) по своему составу, столь и оригинальное по исполнению блюдо: парусник, собранный из разных сортов мяса, и украшенный помидорами черри, оливками и маслинами, моцареллой и огурцами. Палуба корабля оказалась выложена «доской» из оленины и буйволятины и местами покрыта беконом. Парусник «плыл» в сопровождении флотилии малых кораблей — бутербродов и фруктовой закуски. В качестве дополнения к яствам был предложен ром. Что ж, Мурманск и в прошлом году едва не взял «ложку», и сейчас начал «на ура». Команда на верном пути!

С пострадавшей яхты FLYT жюри переместилось в кают-компанию на PREMIUM. Здесь главному судье соревнований и его помощникам снова пришлось иметь дело с гоночной дистанцией. Команда из «Морстройтехнологии» предложила провести разбор прошедших днем гонок на оригинальном съедобном макете. По сине-бумажному морю проплывали, огибая поворотные знаки, изумительные яичные лодочки-закуски с паштетом и чипсами. Напитки, исполнявшие роль знаков дистанции, стоят отдельного упоминания: ими оказались шоты с оригинальным и очень вкусным коктейлем «Ржавый буй». В тот момент жюри еще было способно записать рецепт: гренадин, лимонный сок и ром. Дополнительный эффект должны были произвести маленькие домашние пирожки из слоеного теста с мясной начинкой. Команда пекла их самостоятельно, в печке на борту яхты. Без женщин! Сказать нечего – эффект был произведен, а пирожки съедены с благодарностью. Спасибо!

Борьбу «во втором дивизионе» продолжили яхтсмены из EESTI1520: вслед за PREMIUM свои закуски продемонстрировали кулинары с OLYMPIC. Сначала эстонцы убедительно доказали, что даже бутерброды можно подавать по-царски, главное – правильно их сопроводить. Шампанское! Изысканный французский алкоголь – прекрасное дополнение к канапе с лососем и канапе с колбасой из лося. Лось и лосось. По признанию хозяев эстонской «закусочной», главное — не перепутать эти два слова! Вслед за бутербродами прямо на причал было подано блюдо, признанное жюри главным открытием вечера – горячий бульон, разлитый в металлические формочки, заполненные нежным карпаччо из красной рыбы. Те из участников регаты, кто успел попробовать, несомненно, оценили и вкус, и оригинальность, и своевременность этой горячей закуски в тот прохладный вечер. Ну, а возвращаясь к шампанскому, отметим, что оно также стало ингредиентом еще одного блюда – ягодного десерта, которым завершилась дегустация. Но все-таки, мини-супчик – это суперхит!

После OLYMPIC подошел черед представить свои закуски их друзьям-соперникам из Морского регистра. Содержание блюд было по-мужски лаконичным: три вида бутербродов-канапе с тремя сортами рыбы в качестве сопровождения к традиционному и беспроигрышному напитку – водке. Дегустация опиралась на улыбчивость и радушие хозяев, а также оригинальную подачу: бутерброды были разложены в три аккуратные стопки (не путать с емкостями для водки – они здесь тоже присутствуют, стоят рядом) и накрыты крышечками. Каждая подписана и символизирует разные паруса: грот, геную, спиннакер. «Что поднимем первым?» — хитро прищурившись спрашивает капитан. «Конечно, грот!» — отвечает жюри. Грот расчехлен и поднят, бутерброды в руках, а вслед за этим поднят и первый тост за успехи регаты. «Поднять стаксель!» — командует капитан. «Готово!» — рапортует жюри. Снова звенят бокалы. Прекрасная игра, спасибо, парни!

К этому моменту жюри, не смотря на задор участников конкурса, радость встреч и тепло бесед на причалах, основательно подзамерзло. Поэтому приглашение посетить уютную кают-компанию «Локо» подоспело вовремя. Поднялись на борт. Что тут скажешь? Девушки, конечно, умеют создать правильную атмосферу, а в команде железнодорожников их много! ALOHA LOKO – гавайский бар на борту Хр 50! Встречали танцем и, как принято на островах, повесили на шею каждому входящему ожерелье из цветов. А там – настоящий южный рай: экзотические яства и коктейли, креветки и маракуйя, шашлычки на пальмовых листьях и макароны по-гавайски, фрукты и пина-колада. И еще что-то с чем-то, похожее на перевязанные веревочками зеленые мешочки – уже не улеглось в голове. Угощение сопроводили рассказом, да не простым – стихотворным. Признаться, уходить не хотелось. Когда жюри все же собралось продолжить свой нелегкий путь по причалу – проводили песнями и добрыми улыбками. Ах, как же было хорошо! Но – работа, работа…

Из южных краев – в родные пенаты. На очереди – «Иволга». Получив собственный дом под парусом, команда из Трансмашхолдинга не поленилась реализовать возможности, которые открылись перед ней в виду наличия новенькой плиты. Умелые руки камбузной команды испекли замечательные маленькие блинчики, а кулинарный талант яхтсменов превратил их в наполненные ветром паруса, поднятые на лодочках из болгарского перца (он же паприка). В паруса были бережно уложены завернутые в зелень ломтики пряной сельди. Целая флотилия аппетитных лодочек, которых, несомненно, должно было хватить на всех участников конкурса, в том числе – и простых «народных» дегустаторов. В качестве сопровождения – неизменный спутник жителей суровых зимних территорий, САМОГОН. Спасибо, друзья, что в этот вечер мы имели возможность ощутить тепло вашего радушия и тепло этого напитка внутри себя!

На закуску (простите за каламбур) конкурса закусок были оставлены обладатели «Золотой ложки 2018» — яхтсмены Компании Усть-Луга. Мы знали, что они не подведут, и что любой визит на камбуз «Корюшки» гостеприимная и талантливая команда способна превратить в настоящее гастрономическое путешествие. В этот раз именно так все и получилось. Таверна «Три корюшки» встречала гостей таким разнообразием блюд, какому позавидовали бы ВСЕ прибрежные бары Катаянокки (за два дня стоянки мы успели это проверить)! Вообще, нет ни малейшего сомнения в том, что наличие «ложки» — знак качества, не хуже знаменитых звезд Michelin. В «Трех корюшках» стол буквально ломился от первоклассных закусок. Жюри оказалось сражено наповал средиземноморским меню, в котором нашлось место угощениям из Греции, Италии, Франции, Испании, Марокко, балканских стран… Причем, все это было подано даже не в классическом количестве дегустации («вы же просили в трех экземплярах…»), а так, чтобы можно было накормить как минимум все соседние лодки. Сицилийские аранчини и салат «Нисуаз», пряные креветки и греческий соус дзадзики, тапас-стейк и… лучше и не продолжать. В Петербурге вас так точно не накормят. Только на регате, только во время Кулинарного конкурса.

Определение победителя снова стало мучительной процедурой. Каждая команда чем-то удивила, от посещения каждой лодки остались приятные воспоминания. Каждый участник приложил к приготовлению блюд не только руки и голову, но и душу. Мы, члены международного жюри, высоко ценим кулинарное искусство каждого экипажа! И мы видим, что система оценки в конкурсе несовершенна. И даже народное голосование не проясняет почти ничего. Судите сами: голоса народных дегустаторов распределились таким образом, что хотя бы один раз в списке фаворитов прозвучала КАЖДАЯ команда. Ну как тут определить лучшего?

Как и обещал на церемонии закрытия главный судья соревнований и главный арбитр Кулинарного конкурса Андрус Покси, будем развивать формат и регламент, будем учитывать состав и размеры команд, будем вводить дивизионы, будем возвращать в конкурс женщин, чтобы лучше оценивались сами блюда, а не дополняющие их напитки… И совершенно точно, мы будем эту традицию продолжать. Впереди – целый год работы, мы сумеем сделать Кулинарный конкурс лучше.

Ну а пока – ALOHA LOKO! «Золотая ложка» — у железнодорожников. Наши поздравления!