Наш рассказ о прошедшей регате был бы неполным без публикации результатов еще одного – внутреннего – соревнования, которое традиционно проходит в одном из портов захода. Речь идет о кулинарном конкурсе «Золотая ложка». Так получается, что вот уже три сезона подряд местом его проведения становятся Хельсинки.
Есть такое выражение в игровых видах спорта, например, в футболе – «на фоне усталости». Конечно же, это не более чем фраза, привычная «отмазка» проигрыша команды: «Мы играли на фоне усталости»…
read more →

Вот и остались позади последние мили гоночных дистанций Кубка Усть-Луги 2019. Лодки возвращаются к родным берегам, яхтсмены направляются в Петербург – в субботу, 15 июня, здесь пройдет церемония награждения призеров и победителей регаты.
read more →

13 Июн 2019
Июнь 13, 2019

Большая гонка

НОВОСТИ

Гонка Хельсинки-Котка получилась изнурительно-тяжелой для ее участников: 65 миль непрерывной лавировки совершенно измотали экипажи. Общим желанием по приходу на берег было согреться и лечь спать. Но прежде, конечно, дождаться, когда катамаран Гоночного комитета ошвартуется в порту, зафиксировав время прихода последнего участника, и узнать результаты гонки.
read more →

Обещанный прогнозом шторм в северной части Балтики в среду только-только начал набирать силу, поэтому гонки в заливе неподалеку от Хельсинки получились под стать погоде – яркими, солнечными, бодрыми.
Этап регаты в Хельсинки состоял из трех гонок, каждая — две «петли» с расстоянием между знаками 1,1 – 1,2 мили. В такой ветер, который наблюдался здесь в среду, на прохождение дистанции лодкам первой группы требовалось всего около 40 минут, яхтам младшего дивизиона – лишь на десять минут больше.
read more →

Признаемся, в данном случае речь идет не о фантастически быстром переходе гоночного флота Кубка Усть-Луги через Финский залив, из Таллинна – в соседнюю столицу. Такой переход во вторник действительно состоялся, но был далек от того, что мы называем парусным спортом, и длился мучительно долго — Балтику окутал штиль.
read more →

11 Июн 2019
Июнь 11, 2019

Naisaar Race

НОВОСТИ

Второй этап Кубка Усть-Луги – прибрежная 30-мильная гонка вокруг острова Найсаар – завершился уверенной победой яхты FURIOSA, которая первой и с большим опережением пришла на финиш, оставив далеко по корме и своих соперников по группе, и вообще весь флот регаты. Команда «Морспасслужбы» затратила на прохождение дистанции меньше трех часов.

Для «Локо» и «Корюшки» дорога от старта до финиша оказалась на полчаса длиннее. Зато мы стали свидетелями красивейшего финиша двух Xp 50, которые почти синхронно порвали финишную ленточку. Одна секунда разницы в пользу «Локо». Но эта победа – чисто психологическая: гандикап рассудил по-своему, и вот в итоговом протоколе уже железнодорожники проигрывают Компании Усть-Луга четыре минуты.
read more →

Сегодня в столице Эстонии продолжаются гонки восьмой Международной балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» 2019. Яхтсменам предстоит преодолеть 35-мильную дистанцию вокруг острова Найсаар – маршрут, уже ставший традиционным для этапов, проходящих в Таллинне.

Накануне в Таллиннском заливе прошли первые гонки Кубка. Яркая ветреная погода и ощутимая волна создавали «боевое» настроение. Начало соревнований получилось довольно нервным для его участников и было отмечено многочисленными поломками и повреждениями на яхтах. Так, еще во время утренней тренировочной гонки был порван геннакер на «Корюшке» – команде пришлось в спешном порядке менять парус, чтобы успеть к основному старту. Как показали дальнейшие события, беда к участникам в этот день приходила лишь одна, поэтому остальные «приключения» гонщиков из Компании Усть-Луга уже не коснулись. Зато они поджидали других.

read more →

Многие уже, конечно, держали в руках свежий номер журнала Ust Luga Cup magazine №7, выход которого приурочен к старту регаты. Тем же, кто еще не успел достать себе экземпляр, расскажем, что интересного можно найти и почитать на страницах издания — в перерывах между гонками и в часы досуга.
read more →

За несколько дней до старта Кубка Усть-Луги мы поговорили с врачом регаты Олегом Рощупкиным и выяснили, на что следует обратить внимание яхтсмену, который готовится принять участие в парусных соревнованиях.
read more →

Участники регаты и их болельщики уже, наверное, обратили внимание на приметную ссылку, появившуюся на нашем сайте: «Следите за регатой онлайн!» — призывает нас рекламный баннер, опубликованный на главной странице. «Кубок Усть-Луги» снова – уже в четвертый раз! – вписан в каталог спутниковой трекинговой системы Yellow Bricks.

Все яхты-участницы соревнований будут вновь оборудованы спутниковыми приборами – «желтыми кирпичами» (это – буквальный перевод с английского словосочетания yellow bricks), что позволит всем желающим наблюдать за перемещением лодок по гоночной дистанции. Достаточно пройти по ссылке (http://www.ust-luga-cup.ru/online/), и вы становитесь зрителем увлекательных морских баталий с участием ваших любимых команд.